
食の安心・安全を胸に刻んで歩んだ半世紀
田沼 健吉さん
(株)京王プラザホテル
スーパーブッフェ<グラスコート>
(元・調理部セントラルキッチンガデマンジャーセクションシェフ)
田沼 健吉さん
(株)京王プラザホテル
スーパーブッフェ<グラスコート>
(元・調理部セントラルキッチンガデマンジャーセクションシェフ)
山本 誠さん
(株)西武・プリンスホテルズワールドワイド
グランドプリンスホテル高輪エグゼクティブアドバイザー
(元・プリンスホテル執行役員、グランドプリンスホテル高輪総支配人)
地震、台風、水害と、自然はときに脅威となる。さらに近年、自然災害の頻度が増し、激甚化する傾向にある中、私たちはどう危機と向き合えばいいのだろう。普段の備えから災害発生時の対応、その後の地域支援や事業継続まで、「観光危機管理」を専門とする髙松正人氏に聞いた。
記事を読む→金沢ニューグランドホテル
いつどの地域で地震災害に見舞われるかわからない地震大国・日本。それだけに、能登半島地震を経験した地元ホテルの発生直後とそれ以降の対応は、ぜひ知っておきたいもの。被災者を受け入れ、今なお真摯に寄り添う金沢ニューグランドホテルの取り組みを紹介する。
名古屋マリオットアソシアホテル
今回の能登半島地震で被災した和倉温泉の「加賀屋」では、従業員の暮らしを守るため、休業中の期間について社員およそ100名を全国の宿泊施設や飲食店に出向させると決断。要請を受けたJR東海ホテルズは、躊躇なく協力に乗り出した。
内田 章さん
(株)パレスホテル
パレスホテル東京
事業開発部シニアエンジニアリングアドバイザー
(元・パレスホテル 施設部部長)
松井 裕嗣さん
(株)阪急阪神ホテルズ
運営管理本部 購買・品質管理部 品質管理
(元・千里阪急ホテル料飲部 調理長)