"メニューを正しく理解するためのハンドブック 第2版(2017年7月)"のご案内
内容
平成26年に「メニューを正しく理解するためのハンドブック」を発行した後、消費者庁からメニューガイドラインが公表され、また、食品表示法の施行に伴い、食品表示ルールがJAS法から食品表示法に一元化され、新たなQ&Aも出されています。
第2版は、これらの変更点を踏まえて、2017年7月に内容の見直しを図りました。
本ガイドブックを活用いただき「メニューの重要性」について、
理解を深めていただければ幸いです。
特徴
・胸ポケットに入れてすぐに取り出せる、A6判のポケットサイズ
・メニュー表示に係る様々な法律を取り上げた解説
・イラストを用いた分かり易い解説
INDEX
1.メニュー表示と異なる食材を使用してしまった原因はどこにあるのでしょうか?
2.メニューはどのような性格をもっているのでしょうか?
3.メニューの不適正表示防止のため必ず理解しておくべき景品表示法
4.JAS法とメニュー表示との関係
(農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)
5.食品衛生法とメニュー表示の関係とは
(特に食物アレルギーについて)
6.メニュー等の適正表示を継続していくために必要なことは?
7.サービス部門によるメニューの説明責任・説明能力を高めましょう!